Светодиодная подсветка потолка

Все большую популярность набирает полупроводник светодиод. Так как он более экономичный чем лампа накаливания или люминесцентный источник, у него малый габарит по сравнению с обычными лампами или люминесцентными. Светодиодная подсветка потолка лента Маленький размер как следствие малое напряжение питания сильно расширяет круг использования светодиодов в нашей жизни. Одно из применений светодиода это использование их в подсветка  Довольно часто в продаже стали появляться светодиодные ленты их стоимость с каждым днем все ниже и ниже как следствие она становится более доступной простому обывателю. Светодиодные ленты можно применять во многих случаях. Например для подсветки потолка, которую можно использовать в качестве приглушенной подсветки в вечерние время. Для построения данной конструкции нам понадобится светодиодная лента, клей (жидкие гвозди), источник питания для ленты. В принципе можно купить специальный блок питания для светодиодных лент или использовать какой нибудь готовый блок питания постоянного напряжения желательно со стабилизацией. Можно применить блок питания от ПК(персонального компьютера), у блока много разных напряжений +3,3в, +5в, +12в.Светодиодная подсветка потолка, Блок питания для ленты из ПК Нам понадобиться напряжение в 12 вольт его можно снять с проводника желтого цвета в качестве массы можно использовать черный провод. Снимаем напряжение скажем с разъема для запитки преобразователя напряжения цепи питания процессора.

 

Светодиодная подсветка потолка, Разъем для подключения светодиодной лентыСветодиодная подсветка потолка, Разъем для питания светодиодной лентыК нему подходит четыре проводника два черных масса и два желтых как раз +12вольт. для простоты использования можно приобрести ответную часть этого разъема и подпаять проводники прямо к ней.  Для включения блока питания необходимо закоротить как правило зеленый провод(power-on) с черным проводником массой. Это можно сделать разными способами, например я закоротил скрепкой.  Блок питания от компьютера имеет один не маловажный минус это габаритный размер. Он достаточно крупный для того что бы его можно было спрятать скажем где то на потолке. Поэтому будем использовать довольно длинный кабель которым будем подключать ленту к блоку питания. Кабель можно при желании спустить по стене заштробив или спустить с потолка по стояку  с обратной стороны трубы. К трубе можно его прикрепить с помощь пластмассовых кабельных стяжек. Светодиодная подсветка потолка, вид шнура подключенияТак как напряжение питания светодиодной ленты составляет около 12 вольт что является вполне безопасным можно будет использовать провод в двойной изоляции например ШВВП2х0,75. При сборке подсветки главное на что стоит уделить особое внимание это полярность у светодиодной ленты есть как плюс так и минус. При правильном подключении светодиодная подсветка включится сразу. Для подключения светодиодной подсветки я использовал весьма нестандартный способ с технической точки зрения он не всегда возможен. С двух клавишного выключателя я взял фазу с одной из клавиш а ноль потянул с ближайшей розетки. Так как розетки и освещение в данной комнате подсоединены к одному автоматическому выключателю в щите такое подключение возможно. Теперь при включении выключателя освещения в комнате включается компьютерный блок питания и вместе с ним включается и светодиодная лента. Сила света зависит от многих показателей одним из них является тип ленты. Она выпускается с разными светодиодами и разным количеством их расположения на метр. Есть более яркие варианты как следствие более дорогие. Все зависит от назначения светодиодной подсветки. Лента к стене может крепится с помощью клейкой основы нанесенной на ее обратную сторону, Светодиодная подсветка потолка, Клеевая основа на лентахно как показывает практика такой крепеж не всегда надежен и иногда лента на нем не держится. Крепление светодиодной подсветки потолка с помощью клея жидкие гвозди представляется более надежным вариантом. Так же выпускаются ленты со специальным прозрачным покрытием которое защищает токопроводящие дорожки а также светодиоды.

Светодиодная подсветка потолка, Покрытие светодиодной лентыСо временем такая подсветка становится заметно тускнеет так как покрытие мутнеет. Подключение светодиодной  ленты особой трудности не вызывает при помощи паяльника подпаиваем проводники к контактным площадкам и все есть одна маленькая уловка так как лента продается с максимальной длиной 5 метров а периметр комнаты скажем 18 метров приходится соединять несколько рулонов напаивая на конец одной ленты начало следующей но при такой длине начало ленты будет светиться гораздо ярче чем конец. Что бы хоть как то обойти такую неприятность  нужно конец последней ленты подпаять к началу первой соединив в кольцо это немного уровняет потенциалы на разных отрезках светодиодной ленты, и выравняет ее яркость. Светодиодная подсветка потолка, Соединение двух светодиодных лентПайку нужно производить маломощным паяльником чтобы не повредить ленту.

Вот так выглядит лента приклеенная к стене и частично закрытая плинтусом.

 Светодиодная подсветка потолка, Вид светодиодной ленты за потолочным плинтусом

Светодиодная подсветка потолка, Светодиодная лента за плинтусом прохождение угла

Работу сделанной светодиодной подсветки можно просмотреть следующем ролике

[uppod video=»http://youtu.be/K-VrO3OMh3Q»]

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *