1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний рейтинг: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Сумеречный выключатель


100_big

Для дополнительной экономии электроэнергии сейчас все чаще применяются дополнительные устройства которые могут управлять освещением без дополнительного участия при этом человека. Существует такое устройство как фотореле (многие производители называют такие устройства по разному: сумеречный выключатель, фотореле, реле сумеречного освещения и т.д.).

Оно позволяет включать нагрузку при снижении уровня освещенности до определенного регулируемого предела. Который выставляется в ручную при настройке(наладке) электриком на месте. У устройства имеется датчик освещенности. У разных моделей  этот датчик может находиться как в одном корпусе вместе с реле так  и быть выносным на специальном шнуре. Датчик следует располагать на не освещаемой по поверхности так как включаемый реле светильник может светить на датчик и он в свою очередь будет отключать свет потом опять включать. Получится что то типа мигалки. Желательно так же чтоб на датчик не попадал свет фар от проезжающих машин. Так как некоторые типы (особенно дешевых) сумеречных выключателей не имеют внутри регулируемой задержки срабатывания реле. В некоторых моделях фотореле такая регулировка имеется и позволяет изменять временной интервал задержки срабатывания от нескольких секунд до нескольких минут. Что бывает весьма полезно. Так же имеется параметр коммутируемой мощности от него зависит на какую нагрузку рассчитано реле внутри устройства. Есть некоторые виды сумеречных выключателей которые рассчитаны на управление всего одной лампой, а есть которые имеют внутри себя реле с достаточно мощными контактами и позволяют управлять уже небольшой линией ламп. Для получения возможности управления очень большой нагрузкой скажем целой улицей фонарей. Необходимо использовать сумеречный выключатель совместно с магнитным пускателем который выбирается исходя из коммутируемой мощности. То есть фотовыключатель включает обмотку магнитного пускателя который в свою очередь включает мощную нагрузку (уличное освещение). Схемы включения сумеречных выключателей как правило изображаются либо прямо на упаковках выключателей либо на инструкциях к ним. Некоторые из них будут представлены ниже.

Фото реле

Самое простейшее из фото реле

  Это схема включения одного из самых дешевых вариантов устройств датчик которого находится в одном корпусе в месте с реле в таких устройствах в место реле чаше всего применяется его аналоги из дешевых радио элементов. Что не благотворно сказывается на его работе. Регулировка таких устройств достаточно грубая а чувствительность датчика оставляет желать лучшего. Но стоимость такой безделушки обычно в пределах 250рублей на середину 2012 года.
Фото реле с сигнальной линией

Сумеречный выключатель с сигнальной линией

Существуют еще устройства с отдельной сигнальной линией они более предпочтительней предыдущих так как позволяют использовать не только лампы накаливания но и лампы люминесцентного или светодиодного типа.
Фотореле с выносным датчиком и сигнальной линией

Фотореле с выносным датчиком и сигнальной линией

Стоимость таких устройств колеблются в пределах 1000 рублей. Так же выпускаются устройства у которых нет сигнальной линии, а в замен её выведены контактные площадки от внутреннего контакта фотореле это немного видоизменяет схему включения сумеречного фото выключателя на следующею
Фотореле в управлении пускателем

Фотореле в управлении пускателем

И позволяет подключить магнитный пускатель и управлять нагрузкой которая превышает максимально допустимую нагрузку самого фотовыключателя в десятки раз.

Несложный сумеречный фото выключатель можно собрать и самому. Ниже представлена схема такого сумеречного выключателя. сумеречный датчик

В качестве фото датчика можно применить фото транзистор например SFH 309. Сама схема питается от источника постоянного тока в 12 вольт. А контакты реле могут коммутировать любое напряжение хоть постоянное хоть переменное. Зависит от использования датчика. Данное устройство можно применить даже в частных домах для включения подсветки на крыльце веранде или включения подсветки дорожек на своей территории. Тогда приехав ночью домой не придется идти в потемках к домику.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

 
Google+