Скрытая проводка

В домах чаще всего применяется проводка которая уложена в стену или по другому скрытая проводка. Для того, чтобы провести скрытую проводку в доме необходимо пробить по комнатам штробу или углубления под провод. Перед тем как штробить стены необходимо все продумать.

Место положение скрытых розеток, скрытых выключателей, распаячных коробок. Схему проводки необходимо тоже продумать а еще лучше нарисовать. Так будет понятней да и запутаться или ошибиться что либо забыв будет трудней. Для домов и квартир существует много разных схем проводок зависит от конкретного случая. Проще делить проводку на две части, одна для освещения вторая розеточная часть, а также имеет смысл разбить проводку по комнатам, установив на каждую ветку свой автоматический выключатель с током отключения не более расчетного. Иначе автомат не будет выполнять своих функций.

Для детских комнат, ванных помещений да и вообще помещений с повышенной влажностью рекомендуется применять устройство защитного отключения (УЗО) с допустимым током отключения не более 30мА. Схема в таких помещения должна иметь надежное заземление. Это уменьшит вероятность поражения электрическим током.

И так схема продумана и отрисованна, и ничего не забыто. Места для скрытых розеток или скрытых выключателей, а так же распаячных коробок лучше помечать прям на стене можно для этого использовать даже мелок. Также места где будут идти провода необходимо тоже пометь. Расположение проводов в стене должно быть строго горизонтальным или вертикальным. Так практически всегда можно на глазок определить где идет провод и не забить в него случано гвоздь. Так же есть «ПУЭ» в котором все описано достаточно точно вот несколько цитат из ПУЭ:

  • 7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
  • 7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура. В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.

Если кто то заинтересуется можно полистать свежую версию ПУЭ. Далее делается штроба в стене и пробиваются места под коробки для скрытых розеток и выключателей а также распаячных коробок.
Штроба делается штроборезом(в идеале) или перфоратором. Конечно это не единственные способы штробления для скрытой проводки. Можно использовать конечно и болгарку, зубило молоток и т.д. Штроба должна быть достаточной для того чтобы в нее уложился провод и потом осталась возможность для заделки штробы. После прокладки провода (кабеля) заделки штроб производим установку распаечных и установочных коробок. Когда раствор высохнет производим монтаж в распаячных коробках, и установку скрытых розеток и скрытых выключателей. Очем достаточно подробно написано в статье Установка розеток и Установка скрытых выключателей.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *