Сечение провода по току

Расчет Сечение провода по току
можно подобрать по следующим параметрам:
Сечение токопроводящих жил в проводах, кабелях и шнурах стандартизированны и измеряются в мм2 : 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0; 25,0; 35,0. Сечение токоведущей жилы можно расчитать по формуле

где S — сечение провода в мм^2;
п — число , равное 3,14;
D — диаметр провода, мм.
Диаметр токоведущих жил можно промерить штангелем или микрометром. В случае многопроволочного исполнения токоведущих жил сечение определяется как сумма сечений каждой жилы.
Изоляция проводов и кабелей расчинана на вполне определеное наряжение. Так как напряжение сети стандартизировано линейное напряжение равно 380В, а фазное 220В. Установочные провода выпускаются на номинальное напряжение не ниже 380В. Поэтому как правило лни пригодны для электро проводок.

Провода применяемые для проведения проводок должны подбираться по величение нагрузки и по условия прокладки. Провода и кабели проложеные открытой проводкой лучше охлаждаются, чем проложеные в трубах, или скрыто под штукатуркой. Есть еще один не маловажный параметр проводов и кабелей такой как температура длительного нагрева. Для провода в резиновой изоляции допускается длительная температура нагрева токоведущих жил не более 65 градусов, а для провода с пластмасовой изоляцией до 70 градусов.
Для расчета необходимого сечения нужно знать потребляемый устройствами ток. Далее производим расчет сечения провода по току.

Есть

Iпол -полный ток потребления линией ;

I на кв.мм- Ток приходящийся на один квадратный миллиметр сечения провода;

Получаем необходимое сечение для этого делим  полный ток на ток приходящийся на 1 кв.мм сечения получаем количество кв.мм необходимых для общего тока. Выбираем сечение провода из стандарта сечений(токопроводящих жил) равное или более полученного значения.

Расчитать сечение провода


 

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *