Распределительная коробка

Распределительная коробка предназначена для скрытия мест скрутки и разветвления электрических проводов. Размер распределительной коробки подбирается в зависимости от своих нужд и предпочтений. Лучше взять распределительную коробку большего размера чем пытаться все запаковать в маленькую. Но есть еще и определенный критерии которые следует соблюдать при выборе данного изделия в магазинах.

Необходимо знать количество электрических проводов которое будет соединяться и проходить через распаечную коробку. От этого главным образом будет зависит её размер.

Второе что потребуется это знать способ которым коробка будет установлена на стену. Тут два варианта: Коробка будет просто прикручена к стене или она будет утоплена в стену. Тут нужно дать небольшой совет, если электрические провода идут внутри стены т.е. ведется скрытая проводка то коробку скорее всего нужно брать для срытой установки, Если же провода проложены открытым способом в коробах, лотках и т.п. То распределительную коробку необходимо брать накладную.

Распределительная коробка под открытую проводку
Распределительная коробка

Формфактор коробки зависит от предпочтений каждого. Но и тут есть пара советов. Если коробка будет утапливаться в стену возможно лучшим вариантом будет круглая форма распределительной коробки так как В стене сделать круглое отверстие проще чем прямоугольное. Если накладная и электрическая проводка будет уложена в коробах лучшим вариантом тогда будет накладная распределительная коробка квадратной или прямоугольной формы.

Кроме того на коробках могут быть разные крышки у одних они просто вставляются и держаться лишь только за счет сил трения между крышкой и корпусом коробки. Бесспорно красивый вариант но есть и свои нюансы. Если коробка будет установлена в стену криво то крышка будет периодически выпадать с неё. Второй вариант крепления крышки это на саморезы. Крепко и надежно только шляпки саморезов будут видны. Есть еще вариант правда почти забытый всеми производителями. В не далеком прошлом были рапределительные коробки крышка на которые навинчивалась.

распределительная коробка с навинчивающийся крышкой

Саморезы небыли видны да и крышка держалась крепко. Еще распределительные коробки могут продаваться с уже установленными клеммниками. Следует отметить и то что в винтовой зажим без под прислуживания алюминиевые жилы лучше не зажимать так как такие жилы обладают «текчестью». Как правило такие коробки больше предназначены для медных жил. Хотя можно использовать клеммники типа WAGo которые внутри себя имеют подпружиненный контакт который предотвращает послабления нажима на провод следовательно ухудшение контакта.

Соединение проводов в распределительной коробке
Соединение проводов

Коробки рапределительные выпускаться с различной степенью защиты.
В природе существуют коробки с повышенными степенью защиты предназначенные для суровых условий. Повышенной запыленности и влажности. Материал применяемый для производства коробок должен иметь определенную прочность и не поддерживать горения. Для этого не плохо подходит металл и некоторые виды пластмасс.

 

Взрывозащищенная коробка распределительная
Взрывозащищенная коробка распределительная

Так же промышленностью выпускаются взрывобезопасные коробки, такие как правило имеют серийный номер и к каждой идет свой паспорт и сертификат.

И немного интересного из документаций. Если соединение проводников в распределительной коробки будет происходить только скруткой ,то не один инспектор такое не разрешит. Соединение проводников в коробках должно происходить через клеммники, или допускается сварка или пайка перед которыми необходимо скручивать провода.

Цитата из ПЭУ: ПУЭ: п 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями. И еще если распределительная коробка будет крепиться на поверхность которая поддерживает горение, то под неё необходимо подкладывать в качестве изолятора огня лист стали например.


 

Похожие посты:

Распределительная коробка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *