Подключение датчика движения

Подключение датчика движения может выполнить любой даже Вы. Все что необходимо это разобраться и определиться с местом установки самого датчика и внимательно изучить инструкцию к самому устройству.
Схема подключения датчика движения довольно проста, есть несколько видов подключения датчиков самый простой это когда у датчика движения всего два контакта и он ставиться в разрыв цепи,

Подключение датчика движения в разрыв цепи
Подключение датчика движения в разрыв цепи

другой вариант это когда датчик имеет три контакта для подключения тогда к двум подводится ноль и фаза а третий контакт является выходом сигнала включения на этом контакте появляется фаза в момент срабатывания датчика движения и исчезает когда отключится таймер встроенный в датчике.

Подключение датчика движения с сигнальной линией
Подключение датчика движения с сигнальной линией

Датчик движения уличный устанавливаются в не помещений имеют как правило защищенный корпус со степенью защиты не ниже IP44, крепеж к стенам(фасадам) здания могут быть рассчитаны на довольно мощную нагрузку. При подключении таких датчиков может применяться трех контактная схема то есть один из контактов датчика является сигнальным и на его выходе появляется фаза при его срабатывании.

Расположение датчика движения
Расположение датчика движения

Установка датчика движения необходимо правильно представлять вид зоны охвата(срабатывания) датчика, его углы, чувствительность, диапазон освещенности  Выбирается место установки с которого зона охвата датчика будет располагаться так как нужно. Некоторые датчики имеют возможность незначительной корректировки зоны после установки то есть имеют одну или несколько степеней свободы.

Выбор датчика нужно производить с учетом всех условий в которые входит как размеры помещений так и его форма, наличие окон дверей их расположение относительно места установки датчика. (Например если дверь будет открываться и тем самым закрывать датчик это приведет скорее всего к тому что он или не будет срабатывать или будет срабатывать но с опозданием. При наличии окна есть возможность того что свет от фонаря уличного освещения будет попадать на датчик в результате чего он также не сможет работать правильно.

Промышленность выпускает широкое разнообразие датчиков движения с различными регулировками, различным типом крепежа к стенам потолкам, так же в продажу поступили светильники со встроенными датчиками движения. Что заметно повышает жизненный комфорт человека в целом.

потолочный накладной датчик движения
потолочный накладной датчик движения

Потолочный датчик движения крепиться как правило к потолку и имеет в характеристиках такие параметры как телесный угол и и вид диаграммы направленности в виде круга. От высоты установки датчика и от величины телесного угла будет сильно зависить зона охвата(зона действия) датчика.

 

 

 

Встраиваемый датчик движения
Встраиваемый датчик движения

Встраиваемый датчик движения — это датчики для встраивания куда либо. Как правило в стены или шкафы. Чаще всего такие датчики имеют всего два контакта для подключения и устанавливаются в разрыв цепи это же и накладывает ограничение на нагрузку. С такими датчиками нельзя как правило применять люминесцентные и газоразрядные лампы они предназначены в основном для ламп накаливания и галогенок.
Настройка датчика движения производиться после его установки на рабочее место. Далее в зависимости от модели датчика, количества регулировок производим настройку датчика по чувствительности, освещенности при котором происходит срабатывания а также времени работы нагрузки(горения светильника) после срабатывания датчика время выбирается таким что бы его было достаточно для проделывания какой либо операции (
Принцип датчика движения заключается в следующем. В прибор установлен специальный элемент который может улавливать инфракрасное излучение которое излучает человек так как он имеет определенную температуру тела. Как следствие если в датчик попадает излучение он срабатывает и зажигает свет.


 

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *