Подключаем фанкоил

В современном мире все чаще применяется разнообразные устройства для повышения качества обогрева помещений. К таким устройствам можно отнести и так называемые фанкойлы. Эти устройства как правило имеют довольно большой радиатор и вентилятор для принудительного обдува. К радиатору фанкойла подводиться горячий теплоноситель так как применение

Фанкоил закрепленный на стене с подключенной подводкой
Фанкоил закрепленный на стене с подключенной подводкой

таких устройств возможно для разных помещений с разными условиями то тепло носителем может быть как вода так и какой нибудь антифриз или тосол. Применение в качестве теплоносителя тосола или антифриза оправдано в случае возможной остановки системы на продолжительное время без поддержки температуры. Примером такого помещения или объекта может оказаться загородный дом или гараж. Фанкойл имеет мотор с лопастями для работы мотора требуется электричество. Чаще всего фанкойлы большой мощности требуют трехфазного подключения. Для подключения такого устройства необходимо применить либо трех фазный выключатель или магнитный пускатель.

В последнем случае появляется возможность подключения защиты от перегрева мотора, а также управление самим фанкойлом скажем от термостата устанавливаемого в помещении.

Настенный термостат

схема подключения фанкойла к теплоносителю

Защита от перегрева чаще всего представляет из себя мини термостат установленный непосредственно в корпус двигателя без возможности его регулировки.

Который имеет два контакта и размыкает цепь при достижении критической температуры корпусом двигателя.

Внутренние схема фанкойла
схема фанкойла

Расположение контактов в клеммной колодке электродвигателя фанкойлаПри остывании контакт восстанавливается. Настенный терморегулятор представляет собой термостат с возможностью установки температуры срабатывания.

Как правило такое устройство имеет только управляющие контакты которые не рассчитаны для подключения мощных устройств таких как электродвигатели. Поэтому для получения возможности установки заданной температуры в цепь между регулятором и двигателем ставиться магнитный пускатель.

Соединение обмоток двигателя звездой
Схема соединения обмоток звездой

Обмотки электродвигателя в клеммной коробке необходимо соединить для этого предназначены перемычки которые идут в комплекта с фанкойлом.

Для защиты двигателя от неправильного режима работы так же применяется тепловое реле(устанавливаемое не посредственно на магнитный пускатель) и реле контроля фаз. Схема подключения Фанкойла со всеми устройствами приведена ниже.

схема подключения автоматики фанкойла

Такую конструкцию стоит подключать с электросети через трех полюсный автоматический выключатель

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *