Освещенность помещений

Существуют определенные стандарты освещения для разного типа помещений, да и не только помещений. Они были выработаны не случайно, так как при недостаточной освещенности, человек испытывает довольно ощутимый дискомфорт, что может в свою очередь сказаться на качестве его работы и его душевном состоянии. При неправильно выбранной освещенности у человека может возникать преждевременная усталость,  сонливость, может повышаться его раздражительность, ухудшаться настроение и т.п.

При расчете освещенности применяется множество параметров, список их довольно обширен, вот лишь некоторые из них: характеристики светильников, геометрические размеры освещаемого пространства, степень отражение его поверхностей, место положение рабочей зоны, наличие окон и их направление на стороны света, их размер и тому подобное. При приблизительном расчете освещенности, не обязательно применять все эти параметры, достаточно взять лишь основные. Существует много методик и много калькуляторов для расчета освещенности, а точнее расчета необходимого количества светильников(ламп) для заданного помещения. Есть достаточно серьезные программные продукты, которые в результате расчетов формируют пакеты документаций с описанием характеристик помещений светильников, построением диаграмм распространения света и карт расположение источников света. Можно воспользоваться и более легкими программками калькуляторами например «Расчет Освещенности», которые позволят получить более скромные данные, которых будет достаточно для приблизительной оценки, как говориться на глазок. Принимая во внимание, что зрение у каждого человека индивидуально, как следствие каждый человек по разному чувствует уровень освещенности при различных спектрах свечения, подбор источников домашнего освещения становиться делом сугубо индивидуальным. Кто то любит более теплые тона которые визуально увеличивают сочность окраски окружающих оттенков, кто то предпочитает более холодные оттенки, тогда стоит принимать во внимание что свет такого тона притупляет окружающие цвета. Промышленность выпускает лампы многих спектров и тонов, одни предназначены для каких то вполне определенных целей, например существуют Люминесцентные лампы для подсветки растений или для подсветки мясных прилавков. Эти лампы имеют специальные оттенки, которые способствуют лучшему росту растений или в случае с лампами для мясных прилавков способствуют более аппетитному представлению мяса, то есть делает цвет мяса довольно ярким.

Спектры энергосберегающих ламп
Спектры энергосберегающих ламп

Для освещения помещений наиболее выпускаемыми считаются люминесцентные лампы со следующей цветовой температурой 2400К(самый теплый оттенок), 4200К(дневной свет) и 6400К(холодный дневной свет). Каждый из этих оттенков по своему хорош, выбирать вам. Из за разности оттенков лампы одинаковой мощности будут визуально давать разную освещенность, хотя как говорилось раньше этот параметр строго индивидуальный.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *