Лампа для растений

В зимние долгие и темные вечера когда солнышко так мало радует нас своим светом. Приходиться искать выходы из сложившийся ситуации. Так как у любого любителя дачника огородника. Начинается пора которая может повлиять на будущий урожай. Начинается посадка семян на рассаду. Но из за не достаточной продолжительности светового дня рассаде очень не хватает дневного света. И дачники огородники идут на разные ухищрения. На пример подсвечивают свою рассаду искусственным источником света. На вид не чего сложного. Для примера можно взять выращивание рассады помидоров который подробно описан в статье Помидоры гидропоника на сайте Русский огородник. Поставил светильник на подоконник и готово. А на самом же деле все немного не так. Для растений современная промышленность выпускает не мало ламп с различными спектрами излучения. И реакция на эти спектры различна у одного растения она более выражена (реакция) когда спектр ближе всего к желтому свечению у другого когда свет приближается к голубоватому оттенку многие производители выпускают даже специальную серию ламп называют чаше всего фито или Fluora лампы. Все подбирается индивидуально как правило. Так же лампы еще делятся по своему тип. Лампы накаливания, Люминесцентные лампы, Светодиодные лампы, Газоразрядные лампы высокого давления.

Обычному пользователю доступней всего лампы накаливания и люминесцентные лампы. Лампы накаливания не очень как оказалось подходят некоторым типам растений. В спектре свечения такой лампы отсутствует синий. И у ламп накаливания очень маленький кпд. Соответственно малая светоотдача что то около 17-25Лм/Вт. У таких ламп идет очень сильный нагрев. И близко размещать их к растениям не рекомендуется.

Люминесцентные лампы обладают сразу несколькими преимуществами перед лампами накаливания. Это более высокая светоотдача 50-70Лм/Вт. Меньший тепловой нагрев что позволяет более близкое их размещение к рассаде. Больший срок службы таких ламп. По сравнению с лампами накаливания. Для домашних подсветок рассады и растений это наиболее приемлемый вариант. Так как Цена аппаратуры для таких ламп сейчас постоянно снижается и стала доступна любому желающему.

Освещенность для подсветки растений выращиваемых рассадными способами можно узнать из различных справочников и рекомендаций. Очень часто пишут что она должна превышать 8000лк/м2. По пробуем расчитать необходимые параметры для поверхности подоконника.

Для начало необходимо узнать его площадь. Длина 1,40м ширина 0,6м площадь равна S=1.5×0.6=0.9m2;

Далее для получения необходимой освещенности для данной поверхности определяем световой поток тут все просто полученную площадь перемножаем на световой поток который нам необходимо. 8000х0,9м2 получаем 7200лм. Это минимальное значение которое необходимо получить.

В зависимости от высоты подвеса лампы над поверхностью световой поток может теряться. При вывешивании лампы на высоту скажем сантиметров в 30 поток будет уменьшаться приблизительно на 20-30%. Необходимо увеличить тогда расчетное значение скажем в 1,5 раза вводим поправочный коэффициент 7200лмх1,5=10800лм.

Потом необходимо просто подобрать нужные лампы. Делается это так на упаковках люминесцентных ламп для растений как правило указывается Световой поток лампы. Пример : для лампы мощностью 36Вт. Световой поток может составлять 3350лм. Тогда получается чтобы узнать необходимое количество ламп для нашей площади необходимо разделить Необходимый световой поток на световой поток лампы 10800лм/3350лм=3,22шт. Это означает что для подсветки подоконника требуется 3,22 шт лампы округления здесь целесообразнее производить в большую сторону т.е. требуется 4 люминесцентные лампы. Так как Напряжение в наших сетях не всегда соответствует заявленному уровню. Световой поток может тоже падать при таком ужасном напряжении. А так же лампы которые долго эксплуатируются имеют свойство терять (уменьшают) свой световой поток. Соответственно необходимо купить арматуры для крепежа и подключения этих ламп или собрать самому что не сложно. Схему подключения можно подсмотреть в статье Газоразрядные лампы.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *