Как сделать бирку

При прокладке ЛВС(линий вычислительных систем) не мудрено запутаться в проводах, так как их длина и количество может быть велико даже в маленьких компаниях. Все концы такой сети как правило подключаются к специальному устройству(коммутатор, свич(switch) и т.п.).  Такое устройство осуществляет коммутацию и перенаправление сигналов в линиях вычислительных сетей. К устройству может подключаться от 3-4 портов( т.е. концов провода) до 48 и более. При большом количестве подходящих кабелей легко запутаться. Поэтом необходимо соблюдать хоть какие то правила, например помечать провода, какие и откуда подходят. Это в дальнейшем намного облегчит поиск и устранение неисправностей и серьезно сохранит ваше время время. Так как в основном время тратится на её поиск.
Для изготовления бирок для кабеля можно применить метод который используют радиолюбители при изготовлении печатных плат к своим устройствам. Сами они этот метод называют «метод ЛУТ»(лазерно утужная технология).

ЛУТ (Лазерно Утюжная Технология)

Такой способ изготовления заключается в следующем. Необходимо подготовить изображение будущих бирок в любой удобной для вас программе. Изображение должно быть напечатано в зеркальном отображении, на лощенной или фото-бумаге. При печати необходимо установить тип бумаги в принтере «Прозрачная пленка» ну или аналогичный.напечатанное изображение будущих бирок При таком режиме меняется нагрев печи лазерного принтера в меньшую сторону и тонер уже не так крепко держится на бумаге. И практически не проникает внутрь её волокон. Далее подготавливается материал бирок, для него можно применить фольгированный стеклотекстолит. От его толщины будет зависеть гибкость изготавливаемых бирок. Ну и чем толще будет текстолит, тем сложней его будет обработать. Фольга на текстолите бывает нанесена  как на две стороны сразу, так и на одну. Целесообразней применять фольгированный текстолит с фольгой на одной стороне.

Для начала необходимо обрезать текстолит до необходимого размера. орезка текстолита под нужный размерДля этого можно применить много различных инструментов, кому как удобней. От обычного резака сделанного из обломка ножовочного полотна(ножовки по металлу), также можно воспользоваться ножовкой по металлу, маленькой электрической дрелькой с насажанным на неё отрезным диском, или если толщина текстолита не очень велика, можно воспользоваться ножницами по металлу, при очень маленьких толщинах даже обычными ножницами. И так текстолит под размер есть. Наждачка для зачистки фольги от окислаДалее необходимо его зачистить, для этого можно использовать наждачную бумагу с мелким зерном. После того как поверхность фольги зачищена от окислов и прочего мусора и мелких царапин, касаться её поверхности руками не рекомендуется так как это уменьшает вероятность хорошего переноса тонера с бумаги на фольгу. Кладем на стол толстую стопку бумаги, на неё помещаем текстолит фольгой вверх. Сверху на текстолит помещаем распечатанный на лощенной бумаге наш рисунок бирок изображением к фольге. Совмещение рисунка и текстолитаСовмещаем их и ставим сверху сильно нагретый утюг.

Нагреваем текстолит и рисунок утюгом

Лучше использовать старые утюги, которые имеют большой вес, так как меньше придется давить на него. Немного начинаем гладить рисунок, как бы вдавливая её в текстолит. Не переусердствуйте, так как от сильного прижима, тонер может просто размазаться по плате. Время нагрева подбирается опытным путем и зависит от многих факторов: толщина текстолита, толщина бумаги, тип тонера, температура утюга и т.п.

размачиваем бумагу для удаления с фольги

Удаление бумаги

После нагрева помещаем текстолит в горячую воду, если поместить в холодную,

 

есть вероятность того, что тонер отвалится от фольги. И так поместили и ждем пока под воздействием воды бумага не начнет расползаться. Аккуратно убираем бумагу при помощи рук или не очень жестких кисточек. Действовать надо как бы скатывая бумагу с текстолита. В результате на фольге текстолита должен остаться только тонер без бумаги.  текстолит с нанесенным на него тонеромХлорное железоПосле этого помещаем наш текстолит в раствор хлорного железа. Он стравит всю незащищенную медь полностью, оставив только текстолит. Время травления зависит от концентрации и свежести раствора. Как правило составляет от нескольких минут 5-10 мин. до 1 часа.

 

травление фольги на текстолитеПротравленый текстолит с рисунком бирок

После травления промываем текстолит в мыльном растворе, затем под обычной проточной водой.

 

При помощи ватного диска и жидкости для снятия лака удаляем тонер с текстолита и промываем все в воде. В результате получаем текстолит с рисунком из фольги в виде наших бирок. остается только просверлить крепежные отверстия в бирках и разрезать текстолит на отдельные бирки. готовый текстолит с удаленным тонеромДелать лучше сразу несколько бирок, конечный результаттак как это намного выгодней, технология та же а в результате бирок больше.

Разрезать бирки также можно различными инструментами. Для того чтобы закрепить бирки на проводе, можно применить Жилы от отрезка витой пары, или применив нитки.


 

Похожие посты:

Как сделать бирку: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *