Кабель под землей

Летом самое время заняться делами на открытом воздухе, кто то делает на участке новые беседки для комфортного отдыха в тени и на свежем воздухе, кто то мастерит капельное орошение своими руками, для удобного полива своих любимых растений, ну а кому то необходимо заняться электрикой. Для электрика прокладка кабеля под землей равна использованию этого самого кабеля во влажных помещениях. Поэтому сама прокладка должна быть хорошо подготовлена для того, чтобы справится с перепадами климатических условий между подземным расположением и надземным (из земли и до розетки).

Как известно, вода является хорошим проводником электричества и тем самым она обеспечила себе постоянный статус врага электрика, который занимается прокладкой кабеля под землей. Попавшая вода, ставит под угрозу не только работоспособность различных подключенных устройств, таких как садовые фонари, насосы или вороты, но и здоровье или даже жизнь людей.

По сему к кабелю под землей необходимо отнестись с полной ответственностью!

Необходимо убедиться, что влага не попадает в электрические установки и по возможности поставить системы аварийного отключения электрической цепи при возникновении таких ситуаций. Перед работой удостоверьтесь, что вы обесточили электричество.

Соответствующий кабель для прокладки под землей

Как писалось выше, прокладка кабеля под землей является прокладкой во влажной среде и поэтому используется специальный кабель

kabel_pod_zemley_2

Для временного освещения светильники могут подключаться через гибкий удлинитель с проводом в резиновой оболочке. К стационарному же уличному освещению кабель должен быть проложен в  траншею. Возможна так же дополнительная изоляция, для этого кабель необходимо проложить в трубе.

В идеале закладку кабеля под землей необходимо планировать и производить еще на этапе постройки и закладки сооружений на участке. Кабель желательно закладывать на песочную подушку, далее присыпать сверху песком, уложить красный кирпич вдоль линии прокладки кабеля. После чего на кирпич положить и закопать сигнальную ленту, которая будет свидетельствовать о том что ниже проложен кабель.

Прокладка кабеля под землей

Кабель на участке следует укладывать в траншею на глубину около 80см. При закапывании кабеля, следует укреплять стенки траншеи, иначе они почти наверняка обвалятся и пустят труд насмарку. Для бытовых нужд в саду следует укладывать трехжильный кабель с заземляющей жилой. Цвет заземляющего проводника обычно желто-зеленый. Пятижильный кабель применяется обычно для подключения мощных объектов к трехфазной сети а это тема уже отдельной статьи. Обычно этим занимаются уже специальные компании которые имеют разрешения и лицензии на проведения и оказания данных работ и услуг.

Установка УЗО (необходима или желательна)

Для подведения электричества скажем в саду, особенно при использовании розеток для инструмента, УЗО просто необходимо, так как оно отключает цепь питания при малейшей утечке тока — например при повреждении кабеля. Если в саду нужно подключить только светильники то можно применить низковольтные лампочки накаливания или набирающие сейчас популярность светодиоды (LED-лампы). В таком случае трансформатор для питания низковольтного оборудования необходимо установить в доме, а в сад выводить уже низковольтную линию скажем с напряжением 12В. Напряжение можно выбрать, так как трансформаторы тоже выпускаются на различное напряжения и мощности. Здесь на низковольтную линию УЗО можно тогда и не ставить, так как напряжение снижено до безопасного уровня.

Кабели для наружного подключения должны быть подключены через свои автоматические выключатели, которые должны быть точно рассчитаны на подключаемую нагрузку. Так же должно использоваться и УЗО которое будет предотвращать утечку тока из поврежденной изоляции, как прибора, так и кабеля. Если применить автоматические выключатели скажем с запасом, то может возникнуть ситуация, когда испорченный прибор замкнет проводку, а автомат при этом не сработает.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *