Газоразрядные лампы

В современном мире технологические прорывы следуют один за другим. Некоторые из них призваны улучшить качество нашей жизни, повышая её комфорт.
Например, издавна человек пытался осветить своё жилище. Поначалу это был огонь костра, далее лучина, после с изобретением электричество появились лампы накаливания, которые в нашу эпоху доживают свои дни, так как КПД лампы накаливания составляет менее 40 процентов и поэтому она не выгодна для освещения.

В наше время появились альтернативные источники света, например такие газоразрядные лампы, у которых намного больше КПД и меньший нагрев. Такие лампы могут иметь различные цвета и формы, и намного меньшее потребление электроэнергии при том же уровне освещения, делают такие источники света более выгодными в использовании по сравнению с лампами накаливания. Газоразрядная лампа имеет два электрода внутри и газ который при прохождении через него электричества и начинает светиться, но газ светится в определенном спектре, который глаз человека воспринимает очень плохо, поэтому внутренняя поверхность колбы лампа покрыта специальным порошком – люминофором, который при воздействии на него светящегося газа, начинает светиться в видимом для человека спектре. От типа закаченного газа и применяемого люминофора будет зависеть цвет свечения лампы. Газоразрядные лампы имеют гораздо больший ресурс работы по сравнению с обычными лампами накаливания, поэтому часто газоразрядные лампы называют энергосберегающими.

Для своего запуска энергосберегающие лампы используют специальные балласты, которые необходимы для поджигания и горения энергосберегающих ламп. Вот несколько схем включения люминесцентных ламп при помощи электро магнитного дросселя.

схема подключения электромагнитного балста

 

При современном развитии электронных компонентов, стали выпускаться аналогичные балласты, которые имели меньший размер и массу, и были более эффективными. Благодаря применению балластов малого размера, позволило современной промышленности выпускать энергосберегающие лампы, которые вкручиваются в обычный цоколь и имеют

схема подключения электромагнитного балста на две лампы

размер не более обычной лампы накаливания и при этом цена данных энергосберегающих ламп сейчас довольно высока, но она стремительно снижается из-за того, что появляются все новые и новые производители. Конкуренция на рынке наращивает обороты и существуют несколько производителей энергосберегающих ламп, которые отличаются как ценой так и качеством. Сами лампы делятся на несколько основных направлений: одни предназначены для работы в особых условиях, другие могут иметь специальные оттенки, некоторые лампы могут позволять регулировать силу света, что позволяет применять их совместно с диммирующими устройствами. Экономию, которой можно добиться, применяя энергосберегающие лампы, легко считается при помощи калькулятора «Лампы накаливания или энергосберегающие?»

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *