Автоматическое переключение на резервный источник питания

Иногда для дома требуются весьма не стандартные решения. Например когда требуется переключаться на другой источник запитки потребителя. Здесь обычно прибегают к разным способам решения.

Один из способов как правило самый дешевый — это установка двух автоматических выключателей. Но в этом способе кроются и подводные камни, так как есть большая вероятность включения обоих автоматических выключателей сразу. Это приведет скорее всего к очень неприятным последствиям. Таким как выход из строя бытовой техники и может обернуться выходом из строя резервного источника. Как правило резервным источником является бензо-газо генератор. В таких устройствах встречное напряжение может наделать не мало бед.

Вторым способом является использование так называемых перекидных рубильников с нейтральным положением. Способ хорош тем что исключает включение двух источников сразу. Это диктуется самой конструкцией рубильника. Из минусов данного способа является необходимость ручного переключения. По стоимости этот способ переключения резерва будет немного подороже но надежней.

Третим способом стоит воспользоваться, когда необходимо переключение источников без участия человека. Способ весьма интересен тем что в случае подачи напряжения на основной линии, происходит автоматическое переключение, так сказать возврат на исходный источник питания. В случае применения в качестве дополнительного источника бензо-газо генератора, можно будет попытаться глушить генератор автоматически после переключения на основной источник питания.

Для организации третьего способа переключения, нам потребуется: два магнитных пускателя или один реверсивный пускатель, одно промежуточное реле с необходимыми контактами.

Автоматическое переключение на резервный источник питания
автоматическое переключения на резерв схема

Далее производим сборку прибора согласно прилагаемой схемы.

Принцип действия схемы следующий. При пропадании основного питающего напряжения происходит отключение Питания промежуточного реле и пускателя на основной линии. Когда же будет заведен и подключен резервный источник питания, в приборе включится второй пускатель. В случае подачи напряжения (появление напряжения) на основной линии сработает промежуточное реле которое в свою очередь отключит второй пускатель и включит первый, тем самым осуществив переключение на основную линию. Дополнительная группа контактов на втором пускателе может подключаться в цепь управления двигателем генератора, и при отключении пускателя отключать и генератор.


 

Похожие посты:

Автоматическое переключение на резервный источник питания: 2 комментария

  1. Добрый день! На основе Вашей схемы хочу собрать небольшой прибор для подключения резервного аккумулятора в цепи питания дизельного обогревателя. Идея простая-в случае отключения основного питания (220В), автоматически подключать резервный аккумулятор. Однако при внимательном рассмотрении оказалось,что в вашей схеме не предусмотрена возможность штатного отключения питания 220В. То есть ваша схема подключает АКБ в любом случае. Предлагаю немного доработать Вашу схему,чтобы при штатном выключении разрывалась цепь питания резервного источника (АКБ в моем случае).
    С глубоким уважением
    Владимир Петрович

    1. Владимир, эта схема собирается с использованием реверсивного пускателя. Конструктивная особенность таких вещей такая что в единицу времени может замкнутся только одна группа контактов. Вторая блокируется механически. А возвращение с резерва на основной канал осуществляется дополнительным реле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *